А.Н. Смирнов: Особенности медиации в налоговых спорах

В конце 2020 года стало известно о заключении медиативного соглашения между МИФНС России № 21 по Санкт-Петербургу и ООО Риф.

Подробнее

А.Н. Смирнов: Преимущества медиации при разрешении коммерческих споров

Российское законодательство предусматривает право сторон на досудебное урегулирование споров, вытекающих из договорных отношений.

Подробнее

А.Н. Смирнов: Может ли медиатор заменить судью

При решении спора судья и медиатор играют принципиально разные роли. Однако разработанное при участии медиатора соглашение вполне может заменить судебное решение. 

Подробнее

А.Н. Смирнов: Как медиатору не стать участником «отмывания» средств

Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путём, считается серьезным преступлением не только в России.

Подробнее

А.Н. Смирнов: Кто может стать медиатором

При применении процедуры медиации решение спора зависит не только от профессиональных, но и от личных качеств медиатора.

Подробнее

А.Н. Смирнов: За что на самом деле платят медиатору

Самым распространённым недостатком при разрешении конфликтов является победа «сильного» участника над «слабым».

Подробнее

А.Н. Смирнов: За что на самом деле платят медиатору

Самым распространённым недостатком при разрешении конфликтов является победа «сильного» участника над «слабым». Это портит отношения между ними, а если спор становится достоянием общественности, то страдает репутациях обеих сторон. Медиация имеет ряд конкурентных преимуществ, которые и влияют на структуру стоимости услуг медиатора.

Плата за разрешение спора

Любая процедура по разрешению спора связана с определенными расходами. Кроме оплаты рабочего времени медиатора, учитываются его расходы, связанные с подготовкой и проведением медиации. С этой точки зрения они вполне сопоставимы с судебной пошлиной, которую истец сначала оплачивает, а потом взыскивает с ответчика.

Возможность признания медиативного соглашения исполнительным документом после его нотариального удостоверения сближает процедуру медиации с судебным разбирательством. Поэтому при определении этой части оплаты можно учесть и расходы на нотариуса.

Плата за обеспечение конфиденциальности

Конфиденциальность – необходимая составляющая нормальных отношений как в семье, так и в общественных вопросах или в бизнесе. Многие виды информации, признаваемой конфиденциальной, охраняются законом. На её защиту выделяются значительные средства.

При рассмотрении имущественных споров, особенно на значительные суммы, публичность не всегда приемлема. Поэтому плата за конфиденциальность может быть сопоставима с расходами, которые стороны несут для охраны информации в кризисных условиях.

Сохранение отношений – в подарок

На самом деле трудно оценить этот фактор в денежном выражении: хорошие отношения – бесценны. В медиации нет «победителей» и «проигравших». С помощью медиатора стороны вырабатывают решения, которые выгодны обеим сторонам.

Сохранение партнёрских отношений помогает быстрее уладить конфликт, даёт основу для их предотвращения в будущем, способствует развитию новых совместных проектов.